понедельник, 23 сентября 2013 г.

Итоги уборок в Барнауле 14 сентября 2013 (в рамках Всемирной уборки "Сделаем!")

В минувшие выходные волонтеры экологического движения «Мусора.Больше.Нет» провели акции по очистке водоохранных и лесопарковых зон Барнаула, поддержав тем самым своих единомышленников в рамках года охраны окружающей среды.

Таким образом, Барнаул во второй раз стал участником Всемирной экологической акции "Сделаем!" Волонтеры навели порядок на трех участках: берегах рек Барнаулки (в районе Старого базара, остановка Льва Толстого), Пивоварки (остановка Сельхозтехника), а также на аллее по проспекту Космонавтов (остановка Моторный завод). В акции приняло участие около 50 человек, больше половины участников были заняты на очистке русла р.Барнаулки. Собрано и вывезено почти 150 мешков мусора, собранного вдоль берегов и русла реки. На оставшихся участках силами волонтеров собрано 137 мешков мусора. Весь собранный мусор в тот же день вывезен на полигон ТБО.

Как ни странно, позитивная и полезная акция в Барнауле стала предметом политических спекуляций. К примеру, на сайте одного из алтайских медиахолдингов само наличие мусора вдоль речных берегов стали каким-то образом связывать с бездеятельностью мэрии краевой столицы, которая, по мысли авторов ряда статей, чуть ли не лично должна заниматься уборкой мусорных завалов.

Мало того, эти публикации стали основанием для проведения прокурорской проверки, после которой Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой было распространено заявление, что «проведена очередная проверка по информации СМИ о загрязнении отходами реки Барнаулки, а также береговой линии в районе «Старого базара».

В результате внешнего осмотра берега прокурорами было усмотрено, что русло речки, впадающей в Обь, вдоль ул.Луговая, захламлено бытовыми отходами (пластиковые бутылки, пакеты и др.). На берегах также имеются несанкционированные свалки. Общая площадь загрязненной территории составляет не менее 350 кв.м. Захламлены и некоторые другие участи вдоль по руслу.

Разумеется, прокурор не отправится на поиск тех десятков и сотен несознательных барнаульцев и гостей краевой столицы, которые приходят на бережок, накрывают полянку, и оставляют после себя всё, что нельзя съесть и выпить – те самые пластиковые бутылки, пакеты и банки. Учитывая популярность территории вокруг «речного вокзала», особенно в летние дни, мусора, по этой причине, здесь собирается немало. В итоге, часть его с весенним половодьем, отправляется в далекий путь по великой сибирской реке.

Так кто же оказался крайним в этой ситуации? Судя по заявлению прокуратуры – Администрация Барнаула. Именно в её адрес направлены грозные стрелы прокурорского представления «об устранении выявленных нарушений законодательства об отходах производства и потребления».

Можем сказать больше, мест подобных территории вокруг Барнаулки, в городе не так уж мало. И даже если мэр Барнаула и вся его команда ежедневно будут подбирать кидаемые нами мимо урн бутылки из-под пива, то справиться со всем «нелегальным» мусором они не смогут.

Как говаривал герой фильма «Собачье сердце» - профессор Преображенский, когда каждый, вместо чистки сараев, начнет мочиться мимо унитаза, то наступает разруха.

Статья взята с news22.ru