понедельник, 9 декабря 2013 г.

12 советов о том, как безопасно, дешево и экологично отпраздновать Новый Год

"Всемирный фонд дикой природы" (WWF) накануне новогодних и рождественских каникул составил 12 советов о том, как безопасно для себя, без вреда для природы и ущерба для своего кошелька отметить праздники.

После трагедии в пермском клубе "Хромая лошадь", где баловались пиротехникой, вопросы безопасности массовых мероприятий – дополнительная головная боль для празднующих и организаторов увеселений.

Нынешнее Рождество и Новый Год – один из самых тяжелых в экономическом отношении. Отмечается наступление второго полноценного кризисного года, и пусть дно кризиса пройдено, в кошельках граждан не так уж и густо с деньгами.

Недостаток средств можно обратить и на пользу – к примеру, для дикой природы. Тем более экологичное сегодня – еще и модное.

1. Отправьте часть поздравительных открыток в электронном виде - хотя бы тем друзьям, которые проводят в интернете значительную часть своего времени. По данным опроса inFOLIO Research Group, проведенного в 2008 году, россияне в зависимости от уровня доходов и возраста в среднем отправляют от 6-8 до 20 новогодних бумажных открыток. По этому параметру жители России приносят меньше вреда окружающей среде, чем жители США, которые отправляют по 60 рождественских открыток каждый год. WWF своим партнерам и сторонникам с каждым годом отправляет все больше электронных открыток, хотя часть поздравлений по-прежнему отправляется в "бумажном" варианте.

2. Купите живую елку. Вопреки распространенному убеждению, "экологичнее" купить живую елку, а не искусственную пластиковую - при условии, что она была специально выращена на продажу, а не срублена в лесу нелегально. На западе на елочных базарах часто продают деревья с корнями, чтобы после праздников их можно было посадить обратно в землю. В России в этом году компания ИКЕА предлагает покупателям после праздников вернуть купленную в магазине елку на переработку. Таким образом, елка не окажется на свалке, а будет использована как вторсырье. Все средства от продажи елок ИКЕА обещает перечислить на программу WWF по развитию школьных лесничеств.



3. Используйте меньше елочных украшений из пластика и старайтесь сделать как можно больше украшений своими руками. Один американский художник создает елочные игрушки из кислородных баллонов и продает их по цене 2400 долларов за штуку. В качестве материалов для самодельных игрушек можно использовать более доступные материалы - например, печенье, апельсины, старые журналы и ленты. Если вы не относитесь к "мастерам на все руки", просто попробуйте, например, вместо обычной пластиковой гирлянды сделать гирлянду из сухофруктов. Используйте свечи из пчелиного воска, а не парафина. В отличие от свечей из парафина, который является продуктом перегонки нефти, свечи из пчелиного воска дольше горят.

4. Вместо гирлянд из ламп накаливания используйте светодиодные гирлянды. Они используют на 80-90% меньше энергии. Если вы думаете, что одна гирлянда не играет большой роли в экономии энергии, посмотрите, сколько физических усилий потребовалось приложить звездам, сотрудникам WWF и политикам, чтобы с помощью динамо-велосипедов зажечь одну-единственную гирлянду на Красной площади в прошлом году SaveFrom.net.

5. Заранее планируйте поход в магазины. Во-первых, тогда вам не придется ездить в магазины несколько раз "докупать" то, что забыли купить в первый раз. Во-вторых, вы сможете продумать список покупок так, чтобы не приобретать лишних вещей и уменьшить свой вклад в сверхпотребление.

6. Берите с собой сумки, когда идете за новогодними покупками, чтобы использовать меньше пластиковых пакетов.

7. Проявите творчество, упаковывая подарки. Можно обернуть подарок в старые газеты и журналы. Можно использовать часть подарка как упаковку - например, завернуть коробку конфет в красивый шарф. Если вы закрепите оберточную бумагу с помощью обычной ленты, а не скотча, бумагу можно будет использовать повторно.

8. Подарите хотя бы нескольким друзьям и партнерам "альтернативные" подарки - например, подарочный сертификат благотворительной организации. WWF предлагает подарить людям, которые любят природу и хотят ее сохранить, сертификат на усыновление тигра или зубра. Полноценное усыновление тигра стоит 25 тысяч рублей, однако сторонники WWF могут сделать животным и более скромный подарок, получив в благодарность талисман "тигр удачи". Помимо частных лиц, этим предложением заинтересовались российские компании, некоторые из которых уже подготовили своим партнерам "подарки от WWF". Если ваши друзья равнодушны к благотворительности, вашим "экоподарком" может стать любой из модных сегодня подарков-впечатлений: сеанс массажа, мастер-класс по игре на этнических барабанах или урок скалолазания.

9. Все чаще россияне предпочитают ставить одноразовую посуду на новогодний стол - но вы сделаете природе подарок, если сервируете стол стеклянной, фарфоровой, глиняной или металлической посудой. Хотя на следующий день вам придется перемыть гору посуды (если у вас нет посудомоечной машины, конечно), вы можете облегчить себе жизнь, попросив каждого гостя помыть несколько тарелок перед уходом или подключив к мытью посуды всю семью. Самые убежденные экологи моют посуду не горячей, а холодной водой (ведь для подогрева воды используется электричество) и применяют экологически чистые средства для мытья посуды. Если магазинные экосредства слишком дороги для бюджета вашей семьи, альтернативным средством может стать горчичный порошок, разведенный в теплой воде.

10. Отдавайте предпочтение "зеленым" новогодним костюмам и аксессуарам. Так, одежда изо льна и шелка считается более экологичной, чем одежда из хлопка: для орошения гектара хлопкового поля необходимо 5 тыс. м3 воды.

11. Постарайтесь спланировать меню новогоднего стола так, чтобы можно было использовать преимущественно местные продукты. Соленые подмосковные помидоры экологичнее импортированных из Голландии свежих помидоров, ведь выбросы парниковых газов в процессе их доставки в магазин в тысячи раз меньше. Вы также сделайте вклад в спасение климата, если замените несколько мясных блюд на овощные или рыбные - по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, выбросы парниковых газов при производстве мяса составляют около 18% всех выбросов СО2 на планете. Вместо того чтобы покупать пластиковые бутылки с водой, очистите воду с помощью фильтра. Также по возможности отдавайте предпочтение товарам с меньшим количеством обертки. Это можно сделать, если купить часть продуктов на рынке. В Европе и Северной Америке экологи также призывают потребителей покупать "органические" продукты - то есть продукты, произведенные с соблюдением определенного перечня экологических стандартов, которые позволяют минимизировать воздействие пищевой промышленности на окружающую среду. В России еще нет сертификации продуктов питания по таким стандартам, поэтому у российского потребителя такой опции нет. А жаль, ведь по мнению американских экологов, даже похмелье после "органического" вина приятнее, чем после обычного. По их словам, в "органическом" вине обычно меньше сульфитов, которые у некоторых людей вызывают головную боль.

12. В новогодние праздники установите отдельные емкости для разных видов мусора - например, для стекла, пластиковых бутылок, бумаги и отдельную емкость для всего остального. Информацию о ближайших к вам пунктах приема вторсырья должны предоставить вам власти города. Москвичи могут найти ближайший к своему дому пункт приема вторсырья на сайте Гринпис. Если вы живете рядом с огородом или садом, то можно отдельно собрать органические отходы и использовать их для удобрения почвы. Ненужные подарки лучше не выбрасывать, а отдать в пункты сбора благотворительной помощи или подарить кому-то на специальных сайтах (www.otdamdarom.ru и т.д.).