четверг, 9 января 2014 г.

Экология - не мода, а актуальный стиль жизни!

Экология - не мода, а актуальный стиль жизни!
— 27 декабря 2013 года
Сейчас многие, особенно молодежь, все больше уделяют внимание экологическим стандартам жизни: стараются питаться экологически чистыми продуктами, одеваться во все натуральное, не использовать разовой упаковки, не применять бытовую химию. Что это: новая мода или необходимый стиль жизни? Неважно: во всех случаях это идет на пользу и самому человеку, и окружающей среде. С этим cогласны все участники неформальной экологической конференции, прошедшей недавно в Барнауле.
В канун уходящего года экологии, в конце декабря 2013 года, в Краевом бизнес-инкубаторе Алтайского края на неформальной конференции собрались энтузиасты экологически ориентированных общественных объединений. Собрались не для того галочки о проведенном мероприятии, а чтобы пообщаться с единомышленниками, обменяться опытом и планами, а главное осознать, что они не одиноки в своем стремлении жить по-новому.

В основном было представлено направление, которое свойственно для городского населения, и где молодежь сейчас лидирует - это "потребительская экология", т.е. здоровый образ жизни, экологически чистые продукты, чистая окружающая среда. Также были производители экологически чистой сельхозпродукции и переработчики бытовых отходов. Кто-то совсем недавно влился в экологическое движение, кто-то, как наш Фонд,  делу экологии посвятил уже больше 20 лет, но в зале царило единодушие и взаимопонимание.

Открыли конференцию студенты из волонтерского центра АГУ.  Центр проводит довольно много социальных мероприятий (помощь пенсионерам, детским домам, вахты памяти), в том числе и экологических. Одно из важных направлений - это пропаганда здорового образа жизни. Например, многим студентам запомнилась акция против  табакокурения, которая прошла под лозунгом "Меняем сигарету на конфету!"

Из производителей поделился опытом работы директор объединения "Зеленая гречка" Гришин Алексей. Объединение выращивает зерновые и бобовые без применения химии. У Алексея собственное производство полного цикла: от семян до переработки и прямые продажи. Но самое интересное, что для производства экологически чистой продукции пришлось разработать целую технологию повышения производительности естественным путем.  Например, безотвальная вспашка, использование мульчированной соломы после сбора урожая. Продукция поступает пока в специализированные магазины здорового питания и интернет-магазины "И мне".  Представитель этой сети в Барнауле рассказала о принципах работы такого магазина - это коллективная закупка непосредственно у тех производителей, которые не используют химии при производстве продуктов питания. Цены в Барнауле конечно высокие, но качество гарантированное.

С интересным рассказом о строительстве экологически чистых домов выступил бывший студент АлтГТУ Георгий Попов.  Он после университета уехал работать в столицу, но осознанно вернулся домой, чтобы подобное направление развивать на Алтае. Георгий является представителем организации Бюро экорешений GreenUp, которая сейчас становится очень популярной в Москве и Питере. Ее основатель Роман Саблин - один из талантливых пиарщиков, работавших в крупной строительной организации, - не так давно "свернул" на экологическую тропу и профессионально занялся пропагандой экологического образа жизни. Надеемся, что благодаря его креативному подходу экологизация жизненного (домашнего и рабочего) пространства станет культовым направлением, особенно для мегаполисов России. А Георгий пока набирает себе команду барнаульских строителей-единомышленников, и, что показательно,  - они должны не курить, не пить, и не сквернословить!

На конференции также выступили представители организаций, причастных к  сортировке и переработке мусора. Это Денюков Александр - руководитель ООО "Глобэк". Свое дело Александр начал еще в с. Алтайское. Сейчас он возглавляет мусороперерабатывающий комплекс в Алтайском районе, в котором пока запущена первая линия по утилизации пластика. На ней изготавливают пластиковую черепицу и тротуарную плитку. Предприятия также занимается эковоспитанием - проводит занятия со школьниками. Сейчас Александр выступает как инициатор создания в крае ассоциации предприятий, занятых в сфере обращения с отходами.

Интересный и необычный опыт работы в этой сфере у ТСЖ "Октябрьский", который возглавляет Виктор Филиппович Рау. У себя в поселке он организовал раздельный сбор мусора. Виктор Филиппович рассказал, что 10 лет он посвятил тому, чтобы "внедрить в сознание" односельчан необходимость сортировки отходов. Пока народ по Европе не поездил и не посмотрел, как там чисто, дело с места не сдвинулось.  Есть еще одна интересная идея, которую он хочет реализовать: создать специальные контейнеры в виде разных фигурок, чтобы украсить поселок. Так что ТСЖ "Октябрьский" ищет творческих дизайнеров-энтузиастов.

Организаторы всего этого мероприятия  - движение "Мусора. Больше. Нет", которое многие барнаульцы знают по многочисленным субботникам, акциям по сбору использованных батареек.  Для тех, кто готов сортировать свои бытовые отходы и не хочет, чтобы все это оказалось в общей куче на свалке, активисты организации раз в месяц проводят сбор бумаги, стекла, пластика. Проблема состояла в том, где организовать подобный сбор, чтобы это было удобно горожанам. Гипермаркет "Прораб" поддержал инициативу и предоставил свою парковку для этих целей. Следующий сбор намечен на 25 января, и подробнее о нем можно будет узнать  на сайте: www.ecobarnaul.ru.
Как рассказала Анна Романова и Светлана Никитина, с каждой акцией количество ответственных горожан увеличивается. Приезжают целыми семьями, привозят рассортированный мусор.  И очень часто инициаторами являются дети. Хочется надеется, что для них такое решение экологической проблемы станем уже не просто модным увлечением, а именно стилем жизни. И наши города и села перестанут задыхаться от свалок бытового мусора.
Татьяна Артамонова, Фонд "Алтай-21 век"