пятница, 21 марта 2014 г.

Чтобы сохранить природу, любой вид туризма должен быть экологическим

28 февраля в курортном городе Белокуриха в рамках «фестиваля фестивалей» «Сибирская масленица» впервые состоялась экологическая конференция "Сохранение природы Алтая в контексте развития экотуризма и зелёных технологий", в которой приняли участие члены Общественной палаты региона.

Перед началом конференции для ее участников, приехавших из Москвы и Барнаула, ряда районов края гид Егор Таранец провел экскурсию. Интересно то, что инициатор проекта «Территория активного отдыха» Евгения Райс на практике воплощает свои слова, сказанные на конференции о том, что надо начинать развитие туризма с дома своего. Например, в «Лесной сказке» отдыхающим уже предлагают пройти по экологической тропе, а во время маршрута познакомиться с растениями, в том числе и краснокнижными, которые произрастают в районе Белокурихи.

Открывая мероприятие, руководитель экологической конференции Герман Соловьев из Москвы определил ее цель так:
- Мы надеемся, что сегодня на базе опыта различных структур и общества будут найдены конкретные предложения, которые помогут развитию туризма в Белокурихе и на прилегающей территории.
Директор КГБУ «Алтай природа» Андрей Зайберт рассказал о самых значимых событиях прошедшего Года экологии в плане развития туризма на особо охраняемых территориях Алтайского края:
- Впервые за много лет в 2013-м в крае был открыт новый заказник «Чарышская степь». Кроме того, созданы новые экологические тропы на особо охраняемых природных территориях. А это одно из перспективных направлений для сохранения живой природы при развитии туризма в крае. Данное направление мы будем поддерживать и развивать в ближайшие годы.

Член Общественной палаты Алтайского края (ОПАК), редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин:
- Любой вид туризма должен быть экологическим. В прошлом году мы предложили в рамках работы ОПАК проект «Концепция реальных дел». Он был осуществлен, найдено и апробировано одно из новых направлений в работе палаты. В этом году этот опыт будет использован общественниками при проведении программы «Читай, Алтай!». Она утверждена на заседании палаты, состоявшемся 20 февраля.

Сергей Иванович также он сообщил участникам конференции о разработке нового культурно-экологического туристического маршрута «Алтай литературный».

Интересный проект намеревается реализовать в Алтайском крае знаменитый московский комплекс «Сандуновские бани». «Ваш край необычайно богат и перспективен для развития туризма, в том числе и экологического. У меня большой опыт работы в бизнесе, и я скажу, что здесь - золотое дно. Мы планируем открыть в Белокурихе наш банный комплекс. Вряд ли кто знает, но по посещаемости туристами наши Сандуновские бани в Москве занимают второе место после Красной площади и недавно опередили Большой театр. А учитывая то, какое значение бани играли и играют в культуре сибиряков, думаю, наш проект будет интересен для Алтайского края», - подчеркнул заместитель председателя совета директоров ООО «Сандуновские бани» Григорий Соловьев.

Свою точку зрения на то, какие виды туризма нужно развивать в Алтайском крае, высказал заведующий кафедрой рекреационной географии, туризма и регионального маркетинга географического факультета АГУ Александр Редькин: «Туристический поток в крае по итогам прошлого года составил 1,6 миллиона человек. Это очень много для «дикого туризма», большая нагрузка на экосистемы территории. И он не может развиваться системно. Поэтому надо развивать организованный туризм на основе создания соответствующей инфраструктуры. С начала этого века все наши губернаторы об этом говорили, а вот Александр Карлин начал это делать.

После конференции были представлены три лучших проекта в области экологии. Лучшим жюри признало проект организации «Мусора. Больше. Нет» с презентацией которого выступила Анна Романова. Подводя итоги конкурса, доктор географических наук Белла Красноярова сказала: «Этот проект поможет решить в какой-то степени проблемы с отслужившими свой срок батарейками. Его отличает от других, тоже очень интересных проектов, практическая проработанность, учитывающая все пошаговые решения». Организаторы вручили Анне Романовой заслуженную награду: 50 тыс. рублей для осуществления предложенного проекта.