вторник, 23 сентября 2014 г.

Всемирная уборка 2014 в селе Солонешное


Нашу с вами планету отравляют 100 миллионов тонн мусора, незаконно сваленного в не предназначенных для этого местах. Отходы можно встретить повсюду – в городах, на пляжах, в больших и малых водоемах, лесах. Чтобы изменить эту ситуацию, нам следует объединить усилия и запустить реальные перемены глобального масштаба.

Хочется поблагодарить всех, кто в Международный День мира, вышел на акцию «Всероссийская уборка СДЕЛАЕМ!» в селе Солонешное! 21 сентября за два часа было очищено несколько улиц, центр села, берег реки Ануй от аэропорта до моста. Собрано 34 мешка мусора. 20 сентября откликнулась общественная организация «Дерево жизни» и собрали 10 мешков мусора. Радует, что мусора по сравнению с прошлым годом стало меньше. Жалко, что на приглашение к участию в уборке родного села откликнулось так мало жителей. Но даже таким количеством (10 взрослых и 25 детей) мы смогли убрать значительную территорию.

Многим из нас приходит мысль, что неприятно смотреть на мусор, который лежит на улице, но очень мало кто нагнется и подберет – «не удобно», «стыдно», «это же не наше». А вот сообща сделать доброе дело всегда проще! Почему раньше многие общественно-полезные дела и делали сообща?! После такого совместного труда на благо миру и на душе радостно становилось. Почему-то пока с детьми не приходят родители, многие останавливаются и начинают ругать тех, кто раскидывает. Но ведь лучше всяких слов – дело! Лучше бы взяли и просто присоединились к уборке и навели порядок на своей улице.

Один из постулатов семейной педагогики гласит: «Если Вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени». Надеемся, что с каждым годом в нашем селе будет все больше людей, способных следить за чистотой не только у себя в усадьбах, но и на улицах. Очень важно личным примером приучать подрастающее поколение к заботе об окружающем мире.

Хочется процитировать диалог детей на уборке:
Старшеклассник: «Ну все, хватит убираться. Дальше не пойдем, там не наша территория».
Второклассница: «Почему дальше не наша территория? Это всё
- наше село, а Солонешное - наша территория!»