воскресенье, 7 сентября 2014 г.

ДА-экосумкам, НЕТ-пластиковым пакетам!!!!


Пластиковые пакеты, которыми мы привыкли пользоваться в супермаркетах, обычно изготовлены из полиэтилена.
Полиэтиленовые пакеты (ПЭ-пакеты) появились в середине 50-х годов в Америке и сразу же завоевали огромную популярность. Когда пластик вошел в нашу повседневную жизнь, это казалось революцией – удобно, практично, дешево. Сотни миллиардов полиэтиленовых пакетов используются нами ежегодно.

Почему следует отказаться от пластиковых пакетов

1. Ключевые компоненты в ПЭ-пакетах – невозобновляемые и ограниченные природные ресурсы – нефть и природный газ. На производство ПЭ-пакетов тратится 4 процента всемирной добычи нефти.

2. Самый большой недостаток полиэтиленовых пакетов – то, что они не подвергаются процессам биологического разложения. Фактически время разложения пластикового пакета может длиться до 1000 лет (!).

3. Легкие пластиковые пакеты уносятся ветром, забивают сточные трубы, попадают в общественные водные пути, реки, океаны. В 2005 году город Мумбай в Индии испытал сильное наводнение, приведшее по крайней мере к1 000 смертельных случаев. Городские чиновники возложили ответственность на ПЭ-пакеты, которые забивали желоба и канализации, препятствуя дождевой воде стекать по подземным системам коммуникации. Подобное наводнение случилось в 1988 и 1998 годах в Бангладеш, что привело к запрету ПЭ-пакетов в 2002 году.

4. Капитан Чарлз Мур, участвующий в морских путешествиях Морской исследовательской организации «Альгалита» (AMRF), пришел к выводу, что четвертая часть водной поверхности покрыта плавающим пластиковым мусором.


(рис. с сайта www.ogoniok.com)

Сегодня Великий тихоокеанский мусорный участок на 90 процентов состоит из пластика, общая масса которого в шесть раз превышает массу естественного планктона. Сегодня площадь обоих пятен превосходит даже территорию США! Каждые 10 лет площадь этой колоссальной свалки увеличивается на порядок. В ближайшие 10 лет площадь поверхности «мусорного супа» станет угрожать не только Гавайям, но и всем странам Тихоокеанского региона. В том числе и России.

5. Всемирная общественная организация «За природу» установила, что ежегодно от пластиковых кульков только в Ньюфаундленде умирают более 100 тысяч китов, тюленей, черепах.
Более миллиона (!) морских птиц и млекопитающих погибают ежегодно от заглатывания пластикового мусора. В желудках павших морских птиц находят куски пластиковых пашприцы, зажигалки и зубные щетки — все эти предметы птицы заглатывают, принимая их за еду.
Словом, все то, что попадает в океан, рано или поздно оказывается в желудках у океанских обитателей.
Так, 24 августа 2000 года кит-полосатик Брайда умер в Заливе Тринити, в двух километрах от австралийского побережья. Вскрытие показало, что желудок кита был забит пластиковыми пакетами из супермаркетов, пищевой упаковкой, тремя большими листами пластмассы и остатками пакетов для мусора. Еды в желудке кита не обнаружили. 
Изучите факты прежде, чем Вы выберете свою сумку:

Полиэтиленовые пакеты: нефти, используемой, чтобы сделать 14 полиэтиленовых пакетов, достаточно, чтобы проехать на автомобиле 1,6 км. Триллионы полиэтиленовых пакетов, которые люди выбрасывают каждый год, делаются из миллионов баррелей нефти, способствуют глобальному потеплению, исчерпывая нефтяные ресурсы. Опасность для дикой природы, вызванная полиэтиленовыми пакетами, хорошо известна. Более чем миллиард (!) морских птиц и млекопитающих погибают ежегодно от заглатывания пластикового мусора.


Бумажные пакеты: Бумажные пакеты оказывают самое высокое влияние на глобальное потепление по сравнению с другими типами сумок. При производстве бумажных пакетов выделяется на 70 % больше углекислого газа, чем при производстве полиэтиленовых пакетов, и в 50 раз большем количестве загрязняется вода.
Производство бумажных пакетов также способствует глобальному потеплению и с другой стороны – происходит масштабная вырубка деревьев. Например, в 1999 американцы использовали 10 миллиардов бумажных хозяйственных сумок, вырубив для их производства 14 миллионов деревьев.
Хотя бумажные пакеты разлагаются микроорганизмами, 80 % из них оказываются закопанными вместе с другим мусором, где они почти не разлагаются из-за нехватки кислорода. Таким образом, воздействие закапывания в качестве мусора бумажных пакетов с точки зрения веса, объема, и стоимости, выше, чем думает большинство людей.

Разлагаемые микроорганизмами сумки: При производстве биоразлагаемых сумок используется от четверти до двух третей меньше нефтяных ресурсов, чем при производстве традиционных полиэтиленовых пакетов, но при этом тратятся и другие ресурсы, такие как зерно или другое сырье, используемое в производстве. 
Известно, что разложение — это распад на простые и нетоксичные вещества в результате действия живых организмов или под воздействием солнечного света. Материал, который разлагается "по-настоящему", возвращается в природу как питание для растений и микроорганизмов.
Биоразлагаемый пластик имеет небольшой жизненный цикл и не подлежит утилизации. Но и здесь не все так просто. На самом деле биопластмасса разлагается не полностью. Закопанная в землю, она может сохраняться там десятилетиями.
Согласно исследованиям Greenpeace, только одна десятая часть данного материала действительно сгнивает, а оставшиеся 90% превращаются в мельчайшие пластиковые кусочки или пыль.
"Зеленые" считают, что биопластик еще опаснее, чем обычный полимер, ввиду того что маленькие кусочки распыляются вокруг и накапливаются в растениях, животных, почве. Кроме того, при распаде биопластика в атмосферу попадает углекислый газ и метан, что усиливает "парниковый" эффект.
При "выращивании" биопластика затрачивается гораздо больше невозобновляемых полезных ископаемых, чем при создании синтетического полимера.


Сумки многократного использования: сумки многократного использования уменьшают все эти экологические, социальные, и финансовые затраты в сотни раз. Каждая ЭКОСУМКА может заменить до 4 полиэтиленовых пакетов каждый раз, когда она используется. Разработанная, чтобы прослужить 2 года, каждая их них заменит более 400 полиэтиленовых пакетов если использующийся только один раз в неделю. Поскольку люди вкладывают в них капитал, они вряд ли будут разбрасываться по обочинам дорог или на морском берегу.
‛Бумага или пластик?‛ - неправильный вопрос. Пришло время понять, если мы не хотим выбросить наши ресурсы, загрязнять нашу окружающую среду, и наши деньги каждый раз, когда мы делаем покупки, то в следующий раз, когда Вы пойдете в магазин, приносите свою собственную сумку.

Именно поэтому мы запустили новй проект "Экосумка", мы предлагаем всем желающим создать свою экосумку! У нас есть заготовки экосумок, краски по ткани и кисти, а у вас есть желание создать неповторимую, свою собственную экосумку тогда этот проект для вас). И первый мастере-класс по росписи эко-сумок мы провели в зоопарке "Лесная сказка" в начале июля.

Первой участницей стала маленькая леди, которая не просто нарисовала настоящий щедевр, но и подарила его своей маме.

И постепенно к нашей маленькой участнице присоединились люди всех возрастов). Правда, взросылые уверяли нас , что не умеют рисовать), но практика показала. что это не так)
А самое интерсеное, что даже рисуя на сумках один  и тот же рисунок каждый участник добавлял что-нибудь свое. И все сумки получились эксклюзивными, единственными в своем роде!
      
 К мастер -классу начали присоединяться целыми семьями))
И вот за всего лишь за два часа мастер-класса в любимом городе появилось почти 20 прекрасных экосумок))). Спасибо всем участникам, было здорово!!!