понедельник, 8 декабря 2014 г.


26-28 ноября в Новокузнецке состоялась
II Всероссийская конференция проекта «Сделаем!», которая прошла в рамках площадки
«Управление отходами» форума Social Lab

Организаторами площадки «Управление отходами» выступили: Кузбасская Ассоциация переработчиков отходов, Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Новокузнецка, Администрация Новокузнецкого района, Центр рециклинга и экологии, а также региональные координаторы Всероссийского проекта «Сделаем!».

На самом деле эта конференция была подготовлена всего за 2 месяца, за что хочется поблагодарить слаженную команду организаторов, которая также сформировалась спонтанно. И за эти два месяца команда «сработалась» эффективнее, чем за 3 года существования «Сделаем!» в России.

География участников и координаторы проекта, которые добрались до Сибири:
Санкт-Петербург (Александра Максимова), Татарстан (Гузель Красноперова), Челябинская область (Дмитрий Закарлюкин, Михаил Пищулин), Свердловская область (Денис Поляков), Алтайский край (Анна Романова, Светлана Никитина, Ольга Далгатова, Юлия Лылова), республика Хакасия, Кемеровская область (Варвара Михеева, Анна Панэ, Екатерина Панэ, Галина Пальянова, Любовь Москвитина), Эстония, Швеция. Это эксперты, представители общественных организаций, члены международной команды Let’s do it! и специалисты администраций, экологи, активисты, горожане.

Так как конференция проходила в рамках форума Social Lab, то мы рассматривали не только вопросы проекта «Сделаем!», но и общие задачи по решению проблемы мусора и его переработки. Нам удалось лично и в неформальной обстановке пообщаться с председателем Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Новокузнецка, узнать мнение Главы г. Новокузнецка о развитии города и встретиться не только с экологами-активистами, но и со специалистами в области переработки отходов, градостроительства, социального предпринимательства и др.

Эксперты в области обращения с отходами и организации общественных акций, которые поделились своим опытом:
Дарья Ровба  региональный координатор по коммуникациям от Let’s Do It World в Украине, участник команды Let’s Do It! в Эстонии;
Денис Старк  лидер движения «Мусора. Больше. Нет»;
Александра Максимова – координатор Всероссийского проекта «Сделаем!», координатор движения «Мусора. Больше. Нет»;
Ирина Николаевна Савина – председатель Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Новокузнецка;
Екатерина Петровна Волынкина – президент Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов, доктор технических наук;
Сергей Иванович Малыхин главный редактор газеты «Природа Алтая», руководитель проекта экологических экспедиций «Начни с Дома Своего»;
Пол Мартенссон эксперт концепции «Zero waste», член международного альянса «The Zero Waste International Alliance»;
Аркадий Стоякин  руководитель Общественной экологической полиции г. Новокузнецка;
Алексей Арбузов – эксперт Общественной Палаты РФ, директор тренингового агентства «Новая жизнь».


Форматы работы:
мы проводили мозговые штурмы, дискуссии, презентации, мастер-классы, личностный тренинг, благодаря которым удалось добиться личностных успехов и продвижения в проекте.


Мы обсудили инструменты и ресурсы, которые используем в своей работе, и призываем к этому всех участников и координаторов «Сделаем!» в России:
  • ресурс по борьбе со свалками «Экофронт»  www.ecofront.ru
  • региональная google-рассылка «Сделаем! регионы»  для общения координаторов
  • международные рассылки Let’s do it! на английском языке, помогает чувствовать причастность к мировому движению
  • google-документы  опыт регионов, промо-материалы, описание целей и многое другое
  • главная и региональные группы ВКонтакте  www.vk.com/letsdoitrussia
  • медиа-банк фотографий со всего мира  http://mediabank.letsdoitworld.org
  • вестники проекта «Сделаем!»  http://sdelaem.info/vestniki
  • презентация о проекте «Сделаем!» 2014  www.slideshare.net/idmaksimova/c-2014-42366936

Что у нас есть и как этим пользоваться - мы можем рассказать и поделиться. Свои вопросы присылайте на адрес: alexandra.maksimova@gmail.com


Сейчас мы концентрируемся на формировании федеральной команды проекта из ребят, которым интересно развиваться и открывать для себя что-то новое, развиваться в том направлении, в котором им интересно. И на данный момент мы ищем в команду: специалиста в сфере PR, специалиста по СМИ, дизайнера, программиста или помощника по сайту, того, кто желает работать с партнерами и находить новые контакты. И все эти люди смогут совершенствовать свои навыки и развивать проект, благодаря которому Россия обязательно станет чистой.

Если вы знаете таких людей, расскажите им о нас, и напишите нам о них.
В настоящее время идет набор в федеральную команду проекта «Сделаем!» в России, координатором которой будет являться Александра Максимова alexandra.maksimova@gmail.com

Разработано предложение по организации работы в области переработки отходов и взаимодействия с переработчиками в регионах России, координатором данного направления будет являться один из организаторов конференции - Варвара Михеева Miheeva@eca-planet.ru

Видео-обращения Райнера Ныльвака - инициатора международного движения Let's do it!

Результаты, к которым мы пришли и которыми хотим поделиться с другими регионами:

1. Мы сформулировали цель проекта «Сделаем!»: повышение осведомленности о проблемах мусора путем вовлечения 5 % населения. Миссия проекта  чистая Россия.
Критерии достижения цели:
  • человек знает о проблеме мусора;
  • человек знает, что нужно делать для его уменьшения;
  • человек делает  создает уменьшение мусора.

2. Мы решили создать банк успешных инициатив проекта «Сделаем!» в регионах и свести все проекты в таблицу с контактами и полезными ссылками.

3. Мы описали условия достижения цели проекта, к которым будем стремиться:
  • вовлечение 5 % населения в проекты по уменьшению мусора;
  • обеспечение раздельного сбора отходов (в организациях, учреждениях, на предприятиях, во время массовых мероприятий, на уборках);
  • информирование о возможностях уменьшения мусора.

4. Мы разработали предложения для плана совместных действий на 2015 год:

  • будем проводить экологическую игру «Чистые игры» вместо обычных уборок http://vk.com/clean_games
  • будем продвигать флешмоб «Бросай в урну!» http://vk.com/brosay_v_urnu  http://www.youtube.com/watch?v=wdDzsPzpqNM   
    http://www.youtube.com/channel/UClc9iRaTvIySjkkceGECmAw
  • будем участвовать в ближайших конференциях «Сделаем!» (февраль  Латвия, март  Петербург)
  • создадим базу контактов СМИ по регионам
  • соберем медиа-карту «Сделаем!-2014» и начнем формирование карты 2015 с публикациями о проекте
  • коммуникация с регионами  мы хотим наладить связь с каждым городом и регионом, которые участвуют в проекте  мы будем проводить еженедельные скайп-встречи и узнавать «как дела в регионах» и чем нужно помочь
  • мы решили объединяться федеральными округами и работать вместе продвигая кампании «Сделаем! Урал», «Сделаем! Сибирь», «Сделаем! Северо-Запад» и т.д.

5. Особое внимание мы уделили построению команды, так как в каждом регионе и у каждого координатора возникает вопрос  а как собрать свою команду и найти единомышленников?
Мы посвятили этому отдельное время, и конспект мозгового штурма по командообразованию от Алексея Арбузова можно посмотреть тут:  

Тренинг по командообразованию Алексея Арбузова

6. Мы решили написать Декларацию принципов устойчивой чистоты  это документ для добровольного присоединения к декларируемым целям, задачам и принципам проекта «Сделаем!» и обеспечения устойчивой чистоты на территориях. Данный документ подписывается организациями (сообществами), гарантирующими включенность и обеспечивающих своими действиями устойчивую чистоту.
Декларация может быть подписана в электронном виде с приложением гарантийных обязательств организации на бумажном носителе. Также данную Декларацию можно будет предлагать Главам городов, Мэрам, Губернаторам.

7. На конференции мы не забыли о концепции по успешной реализации социальных проектов «Мечты Дракона»: Мечтай-Планируй-Действуй-Празднуй. И в последний день отправились кататься на сноубордах и лыжах  на горнолыжный курорт Шерегеш. :)

Команда проекта "Сделаем!" на Шерегеше


Для всех, кто не смог принять участие в конференции, мы хотим провести вебинар, где мы расскажем всем желающим о разработанных планах на 2015 год и о работе проекта в целом. У нас в планах создание эффективной федеральной команды проекта, а также налаживание связи с регионами и региональными координаторами.

Дата и время вебинара: 20 декабря в 19:00 (по Московскому времени)



Комментарии участников конференции:

Дарья Ровба, Эстония: «Поездка в Новокузнецк на II Всероссийскую конференцию проекта «Сделаем!» была для меня исключительной возможностью взглянуть на то, как проект развивается в России и, что самое ценное, познакомиться с теми, кто его осуществляет и вдохновляет людей со всех уголков страны. Хочу выразить свою благодарность организаторам и всем участникам конференции. Я давно не встречала такого поистине русского гостеприимства и радушия! Знание того, что в России такое количество единомышленников не просто радует, а окрыляет. Я вижу, что жители России готовы к переменам и, не смотря на амбициозность поставленных целей, верю, что они вполне достижимы. Вместе мы непременно «Сделаем!».

Дарья Ровба, Эстония

Александра Максимова, Санкт-Петербург: «На конференции удалось понять главное - что проект «Сделаем!» важен. На примере города Новокузнецка удалось понять и почувствовать, что проект важен для ребят в регионах, важен для представителей власти, в том числе для представителей компаний-переработчиков. Изначально команда Новокузнецка приглашала на конференцию, чтобы поделиться своим опытом и, как оказалось, именно в Новокузнецке выстраивается модель взаимодействия «Общество-власть-бизнес». Пусть пока не так, как нам хотелось бы, но тем не менее. Меня приятно удивило, что организацией «Сделаем!» занимается и комитет охраны окружающей среды, и ассоциация переработчиков и простые неравнодушные в лице  команды и координаторов «Сделаем!» в Новокузнецке. Этот опыт и успешные идеи проектов из Челябинска, Петербурга и Алтайского края мы планируем распространять в другие города и регионы в следующем году. Для этого будем строить федеральную команду и налаживать связь и общение с регионами.

То что мы встретились  несомненно самая ценная встреча по «Сделаем!» в этом году. Для меня лично она ценная не только понимаем вашей работы в регионах, но и знакомством с вами, как с личностями. Неформальное общение, море, а в последние дни даже океан смеха и радости, помогли мне познакомиться с вами поближе, чему я несказанно рада».

Александра Максимова, Санкт-Петербург

Варвара Михеева, Новокузнецк: «Я благодарна всей команде, которая сделала проведение II Всероссийской конференции проекта «Сделаем!» в Новокузнецке реальностью. Это было сложно, но каждый из нас вырос благодаря этому делу. А еще мы стали дружнее и даже роднее!

Как человек, как координатор, как эколог на конференции я ставила перед собой цель  определить направление для развития проекта в себе, в своем городе, в России.
В себе я нашла интерес профессионального развития, новых знакомств и прекрасного общения «на одном языке», ведь это крайне важно идти в ногу и думать в одном направлении. Я люблю проект «Сделаем!» за то, что здесь нет случайных людей. Каждый самоопределяется к цели и создает позитивные изменения и чистоту!
В своем родном Новокузнецке мы будем работать с командой - развивать, укреплять, совершенствовать знания, умения, наращивать компетенции. Люди  это самое ценное в любом деле.
В масштабах страны мне интересно взаимодействие по теме «Переработка отходов». Убрать мусор можно, но закопать просто в землю ценные ресурсы неправильно. Поэтому нужно развивать раздельный сбор отходов, налаживать взаимодействие команд с переработчиками, а также создавать инструменты управления отходами. Думаю, что имеющиеся профессиональные знания пригодятся.

Мусор  это сигнал о том, что система работает со сбоями. Система производства товаров, система санитарной очистки территории, система экологического образования и просвещения и так далее. Поэтому «Ноль мусора и чистая Россия!» - миссия, которую я вынесла со II Всероссийской конференции проекта «Сделаем!» в Новокузнецке».


Варвара Михеева, Новокузнецк

Группа II Всероссийской конференции "Сделаем!" Вконтакте: https://vk.com/sdelaem2014conf