воскресенье, 16 октября 2016 г.

Закончились влажные салфетки?

 Сделайте их сами!

Британская газета The Guardian назвала одноразовые влажные салфетки величайшим злом 2015. В прошлом году платки, которые используются вместо мыла и воды, а также предусматривают дезинфекцию, достигли пика популярности, пишет издание.Без влажных салфеток не мыслят себя родители обеспокоены опрятностью своих чад, медперсонал и классные учителя, протирают поверхности в помещениях, а также путешественники, которые используют их для «мытья» рук в дороге. Как результат, в Великобритании товарооборот влажных салфеток достиг отметки в 500 млн фунтов стерлингов в год.

Однако это маленькое и чрезвычайно удобное в быту изобретение уже превратился в огромную проблему для окружающей среды и здоровья людей.

Причины, почему нужно отказаться от использования влажных салфеток:

1. Экологический хаос. Просто потому, что влажные салфетки технически „одноразовые“, еще не означает, что они волшебным образом распадаются; вместо этого, они просто исчезают куда-то еще, вне поля нашего зрения, где они продолжают сеять хаос на окружающую среду. Влажные салфетки содержат пластиковые волокна, которые не подвергаются биологическому разложению. К примеру, когда салфетки попадают в океан, их съедают морские существа, такие как черепахи, которые принимают их за медуз и в конечном итоге умирают. (То же самое происходит с полиэтиленовыми пакетами.)

"Дикие животные часто наедаются пластика, который набивается в их желудки и в конечно итоге умирают от голода", — говорит Шарлотта Кумбс из Общества охраны морей (MCS). Салфетки смываются с пляжей по всему миру. По оценками MCS в 2014 году на километр пляжа приходилось приблизительно 35 салфеток в Великобритании — это на 50% больше чем в 2013 году.

2. Засорение унитазов и канализаций. Многие пользователи ошибочно выбрасывают влажные салфетки в унитаз, таким образом засоряя и забивая канализацию. По данным Guardians, жители небольшого городка Кента захоронили в канализации 2000 тонн влажных салфеток.При забивании канализации влажными салфетками, происходит накопление жира. В 2013 году в канализации в Лондоне был найден кусок застывшего жира размером с автобус.

3. Токсичные химические вещества. Детские салфетки содержат консерванты и отдушки, которые не должны вступать в контакт с кожей человека, в частности, с кожей младенцев и маленьких детей. Об этом говорится в экологическом отчете о скрытых опасностях антибактериальных салфеток.

4. Распространение бактерий. Когда сотрудники больницы используют влажные салфетки для того, чтобы протереть поверхности, это, по сути, только распространяет бактерии дальше. Исследователи из Университета Кардиффа обнаружили, что влажные салфетки, дают вторую жизнь бактериям. Похоже, старое доброе мыло и вода будет намного лучшей альтернативой.

К счастью РЕШЕНИЕ ЕСТЬ И ОНО ОЧЕНЬ ПРОСТОЕ. Влажные салфетки легко сделать своими руками, используя при этом только натуральные ингредиенты.

Одноразовые полотенца. Сделайте свои собственные влажные салфетки из кусочков ткани или фланели.nuwugdea8um
Смешайте легкий очищающий раствор:
- 4 чашки кипяченой охлажденной воды,
- 3 столовые ложки оливкового масла,
- 2 ст ложки кастильского мыла,
- несколько капель эфирного масла, если необходимо. Храните в бутылке или контейнере, в ванной комнате для удобства использования.
Влажные салфетки для детей своими руками
Подойдут для ухода за нежной детской кожей с 0 возраста. Нежно очистят любые загрязнения, удобные в использовании, натуральные, экономичные и недорогие. Вам понадобится:
1/2 рулона бумажных полотенец (рулон необходимо разрезать пополам)
подходящий по высоте пластиковый контейнер с крышкой
2 чашки очищенной (отфильтрованной или минеральной негазированной) теплой воды
2 ст.ложки натурального детского шампуня или жидкого мыла (кастильского и т.п.)
2 ст.ложки оливкового (миндального) масла1_6
Приготовьте раствор для влажных салфеток, смешав воду, масло и шампунь. Поместите рулон бумажных салфеток в контейнер, не вынимая картонный цилиндр из центра. Залейте рулон салфеток приготовленным раствором, закройте контейнер крышкой и оставьте на 10 минут. Затем переверните рулон в контейнере или весь контейнер (если крышка герметичная) вверх дном и снова подождите 10 минут. Затем аккуратно достаньте картонный цилиндр из центра рулона и вытяните кусочек бумажного полотенца. Рулон влажных салфеток готов к использованию. Каждый раз вытягивайте салфетку нужного размера из центра и отрывайте, оставляя небольшой кусочек вытянутым для удобства при последующем использовании. Храните контейнер в прохладном месте с плотно закрытой крышкой в течение 2-3 недель.Вместо бумажных полотенец можно использовать обычные бумажные салфетки или небольшие кусочки натуральной ткани и хранить их, расположив стопкой, в подходящем по размеру (более плоском) контейнере или в контейнере, оставшемся после покупных влажных салфеток.
Влажные очищающие салфетки для рук собственного приготовления. Натуральные, нежные, с антибактериальным действием, без триклозана и других потенциально опасных ингредиентов

Рецепт без использования спирта

100 мл очищенной воды
50 мл геля алоэ вера или травяной/цветочной воды (гидролата)
1 ст.ложка натурального уксуса (например, яблочного)
1 ст.ложка растительного глицерина или д-пантенола
10 капель эфирного масла (чайное дерево, перечная мята, лаванда)

Рецепт с использованием спирта

100 мл очищенной воды50 мл водки или спирта, разбавленного до 40 градусов
50 мл геля алоэ вера или травяной/цветочной воды (гидролата)
10 капель эфирного масла (чайное дерево, перечная мята, лаванда)
Возьмите стопку бумажных салфеток (около 20 штук). Скрутите их в рулон. Смешайте все ингредиенты в чашке и поместите туда рулон салфеток. После того как жидкость полностью впитается, поместите влажные салфетки в герметичный небольшой пакет с замком зип-лок, подходящий по размеру пластиковый контейнер или в контейнер, оставшийся после покупных влажных салфеток. Не беспокойтесь, если салфетки неравномерно пропитались в чашке, после нескольких часов в контейнере влага распределиться равномерно, и салфетки будут готовы к использованию. Можно хранить около 2-3 недель. Можете использовать их дома или носить всегда с собой, если выбранный контейнер/пакет небольшой и герметичный.i-1
И самый безопасный способ гигиены, для вас и окружающий среды, по прежнему остается матье рук с мылом:). Берегите себя и свою Планету!