вторник, 11 апреля 2017 г.

Экономическая выгода от переработки вторсырья


Голые факты. Экономическая выгода от переработки вторсырья

Сбор и переработка вторсырья - это не только природоохранное мероприятие, но и способ увеличения ВВП. Рассмотрим на примере стекла:

1. Переработка стеклобоя приведет к сокращению использования первичных сырьевых материалов, которые необходимо закупать, то есть 1 тонна стеклобоя заменяет 1.2 тонны первичного сырья.

2. Сокращение объемов топлива, необходимого для расплавления стекла: 322 кВт.ч на тонну использованного стеклобоя.

3. Сокращение выбросов CO2, как от сжигания топлива, так и за счет замещенного первичного сырья; 0.246 тонн CO2 на тонну использованного стеклобоя (потенциал торговли CO2).

4. Сокращение необходимости размещения стеклотары на полигонах ТБО и соответствующих затрат.

5. Средняя стоимость стеклобоя в настоящее время равна или чуть выше стоимости исходного сырья. В Европе стоимость составляет, примерно, 64 Евро за тонну стеклобоя в сравнении с 62 Евро за тонну первичного сырья (точные данные о ценах на российском рынке отсутствуют).

6. Разница цен возмещается экономией электроэнергии при использовании стеклобоя. Потенциальная экономия составляет примерно, 2.5 Евро на тонну при текущих российских ценах на газ.

Повышение цен на газ сделает использование стеклобоя более привлекательным. Так 10%-ное повышение цен на газ приведет к дополнительной экономии, составляющей около 1 Евро на тонну.




Источник: https://vk.com/zerowaste_ru