среда, 28 июня 2017 г.

Ивановская область в числе первых регионов запускает новую систему обращения с ТКО



Ивановская область с 1 июля переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Соответствующее решение губернатор региона Павел Коньков озвучил 22 июня на совещании, посвященном готовности регионального оператора по обращению с ТКО к началу деятельности, сообщается на официальном сайте областного правительства.

При этом Павел Коньков озвучил ряд принципиальных поручений профильным органам исполнительной власти и руководству регоператора по корректировке ключевых составляющих работы новой структуры.

Напомним, в соответствии с федеральным законодательством организацию всех процессов по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, захоронению твердых коммунальных отходов должен обеспечивать региональный оператор. Он обязан заключить договор на услугу по обращению с отходами со всеми собственниками помещений в многоквартирных и в частных домах как в городе, так и в сельской местности, а также с юридическими лицами. Обеспечивать вывоз и последующую утилизацию отходов регоператор должен своими силами с привлечением подрядчиков, которых он отбирает по итогам конкурса. Расчеты с населением и юридическими лицами региональный оператор производит на основе единого тарифа, утвержденного департаментом энергетики и тарифов.

Как доложила начальник ведомства Евгения Морева, в состав тарифа регионального оператора включаются расходы на сбор, вывоз и захоронение отходов, а также сбытовые расходы, плата за негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, регоператор обязан начислять на свой тариф налог на добавленную стоимость в размере 18 %. Эти факторы, по словам Евгении Моревой, в силу объективных причин повлияют на размер платы граждан за эти услуги.

«Детально проанализировав тарифную заявку регионального оператора, из тарифа была исключена плата за негативное воздействие на окружающую среду. Также существенно сокращены сбытовые расходы регоператора. В итоге единый тариф на услугу по обращению с ТКО составил 508,04 рубля за куб. метр с НДС. Плата с одного человека в месяц при нормативе 0,18 куб. м составит 91,45 рублей. В среднем по области рост тарифа на вывоз и утилизацию ТКО составит 6,8%,», – сказала Евгения Морева.

Однако в отдельных муниципальных образованиях размер платы наоборот снизится, причем существенно: в Пестяковском районе, например, – на 55,8%, в Гаврилово-Посадском – на 50,6%, в Палехском – на 45,5%.

Губернатор Павел Коньков призвал не торопиться с утверждением тарифа. В частности, сегодня на федеральном уровне рассматривается вопрос о снижении ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду, а также об освобождении регионального оператора от уплаты налога на добавленную стоимость. «Необходимо еще раз проанализировать и другие составляющие тарифа. В итоге, на мой взгляд, он не должен превышать 88 рублей с человека», – подчеркнул глава региона.

Кроме того, руководству регионального оператора по обращению с ТКО Павел Коньков порекомендовал взять на себя социальную нагрузку и в течение первого года работы не начислять плату более, чем на трех человек, проживающих в квартире. «Прежде всего, таким образом мы защитим многодетные семьи», – пояснил губернатор.

Кроме того, Павел Коньков напомнил, что услуга по обращению с ТКО относится к коммунальным, и на нее распространяются аналогичные меры социальной поддержки населения, как и те, которые сейчас действуют по оплате коммунальных услуг по электроснабжению, водоснабжению, теплоснабжению.

Еще одно поручение главы региона, связанное с введением в действие новой системы, касается контроля за начислением управляющими организациями платы за жилищную услугу. Задача Ивгосжилинспекции – проследить за исключением из нее сумм за вывоз мусора. Также губернатор попросил подключиться к этой работе Прокуратуру Ивановской области.

Как отметил заместитель председателя правительства региона Максим Громов, Ивановская область переходит на новую систему в числе так называемых «пилотных» регионов. «На федеральном уровне неоднократно подчеркивалось, что регионы-лидеры по запуску реформы нужно финансово поощрить. Перечень мероприятий, на которые допустимо расходовать такую субсидию, может быть расширен по нашему предложению. В число таких мер войдут рекультивация закрытых полигонов, ликвидация последствий накопленного экологического ущерба», – сообщил Максим Громов.

Губернатор пригласил представителей регионального отделения ОНФ принять участие в определении приоритетных объектов в рамках дополнительного федерального финансирования для «пилотных» регионов.

http://svalki.net/news/новости/ивановская-область-в-ч..