среда, 28 июня 2017 г.

Натуральный репеллент – в два счёта!



Наконец-то! Отличная погода заставляет нас всё чаще выбираться на природу: к водоёму, в лес или парк. Уютная природная тень помогает укрыться от жары, но вот незадача – комары! Лично я от нападения насекомых никогда не страдала: самое неприятное, что со мной было, – это пронзительный писк над ухом, который заставляет проснуться рано утром в выходной. Однако по вашим просьбам сегодня расскажу про натуральный репеллент – как раз узнала рецептик!

Для начала давайте заглянем в состав промышленного репеллента: выбираю условно самый безопасный – предназначенный для детей.



Первое, что меня настораживает, – на магазинной полке он соседствует с отравой для крыс, мышей и тараканов. Немудрено: в составе есть токсин ДЭТА (диэтилтолуамид). Именно ДЭТА делает «невкусной» для насекомых нашу кожу. Комары обходят ДЭТА стороной, их примеру следуют и жители некоторых стран – Японии, Австралии, США. Все препараты, содержащие это вещество, продаются с чётким указанием: средство токсично и может наноситься только на одежду, но не на кожу. Наносить детям до шести лет вообще запрещено (даже на одежду), беременным – очень нежелательно. К тому же под воздействием высокой температуры (например, средство хранилось на «солнечном» прилавке ларька) это вещество может приобрести ещё более токсичные свойства.

Купить «антиукусин» без ДЭТА в Беларуси практически невозможно – для производителей это наиболее доступный и недорогой компонент (такая же ситуация и в других странах СНГ). В Беларуси не существует ограничений по процентному содержанию ДЭТА в репеллентах. Его определяет сам производитель при разработке препарата. Теоретически, он может использовать любую концентрацию активного вещества. Чем больше концентрация ДЭТА, тем длительнее эффект и, понятно, тем опаснее воздействие токсина на здоровье человека. По сути, наносить такие репелленты на кожу – это медленно себя травить. Они могут вызывать раздражения кожи, а могут воздействовать более серьёзно – вплоть до поражения нервной системы. Не следует наносить репелленты прямо на кожу, тем более – на лицо и кисти рук. Так вы укорачиваете токсину дорогу до слизистых (что очень опасно!) и, в итоге, до своего организма!

Что делать? Ароматерапевт Наталья Дичковская выручает меня часто. Вот вам рецепт с максимально безопасным составом: 2 мл полисорбата 80 (это – мягкий ПАВ; я заменила его органическим солюбилизатором, который я использовала в прошлом рецепте), 30—40 капель эфирных масел и 98 мл бутилированной воды. Всё прозрачно – смотрите сами.



Эфирные масла растворите в полисорбате (он предназначен как раз для этого – для растворения жиров и масел в составе косметических средств на водной основе), добавьте воду, встряхните – готово! Из масел можно добавлять цитронеллу, лемонграсс, лаванду, я решила добавить можжевельник! Кроме того, что можжевельник великолепно пахнет, чистит организм от токсинов, его боятся насекомые, в том числе клещи! Обратите внимание: не стоит использовать овощные эфирные масла и масла цитрусовых. Цитрусовые эфирки являются фототоксичными, это значит, что могут вызывать ожоги под воздействием солнечных лучей!

Рукотворный репеллент лучше всего поместить в стеклянную тёмную баночку и снабдить её распылителем. Я храню в прохладном месте (не обязательно в холодильнике). Наносить на кожу нужно каждые 30—40 минут, подходит даже детям!

Как действует, предлагаю проверить вместе! Любому или любой, кто обещает поделиться результатами, готова презентовать «испытательный» флакончик. Приветствуется инициатива тех, кого больше всего кусают, – наиболее чувствительных или тех, кто много времени проводит на свежем воздухе и страдает от назойливости насекомых! Кто хочет?
Источник: http://ecoidea.by/ru