пятница, 14 июля 2017 г.

Вторичная переработка гофрокартона. Как это происходит?


Разные виды картона имеют в составе разные примеси: клей, воск, парафин и др.

Картон и гофрокартон – один из материалов-лидеров для вторичной переработки. Для производства упаковки он является главным сырьем.
80% утилизированного гофрокартона используется при выпуске тары из картона и 10 % коробочного картона.
Почему важно сдавать макулатуру?
Постепенно запасы начальной целлюлозы сокращаются, а экостандарты ужесточаются. Макулатура же заменяет бумагу и древесную массу.
Использование на производстве картонного утиля – это защита окружающей среды и значительная экономия ресурсов.
Виды макулатурного картона
При производстве коробок из картона используется макулатура класса и качества, установленного ГОСТ. Это необходимо для эффективного и более правильного применения вторсырья.
Выпуск картона и гофрированной бумаги предполагает использование макулатуры МС-5Б и МС-6Б: МС-5Б – это остававшийся после производства или потребления гофрированный картон и бумага, а МС-6Б – белый картон с печатью.
Переработка макулатуры
Обычно на предприятиях, перерабатывающих макулатуру, применяется мокрая технология, т.е. картон разбивается и очищается водой.
Весь процесс проходит в 4 этапа.

Роспуск
Сырье разделяется на кусочки в гидроразбивателях при помощи мощных потоков воды в концентрации 4-6%. Затем бумажная масса проходит сито, в котором предусмотрены отверстия в 10-12 мм. Различные грубые элементы на этом этапе отделяются частично: тяжелые включения попадают в грязесборники, а на поверхности воды всплывают легкие.
Очистка
Происходит более тщательная очистка сырья.
Мелкие примеси и включения (полиэтилен, кусочки бумаги) отделяются, когда масса поступает на вибросортировки с пропускными отверстиями.
Потом исключаются тяжелые (песок, стекло, скрепки). Это делается при помощи циклонов: массивные части за счет центробежной силы прилипают к стенкам аппарата, а затем осаждаются в грязесборниках.
Масса из макулатуры, которая прошла сито, отправляется на следующий этап переработки.
Дороспуск
Дороспуск проходит в различных сортировках: центробежных или сортировках давления с крупными/щелевыми отверстиями.
Масса, состоящая из смеси отдельных волокон и недоразбитых фрагментов материала, поступает на энтиштиперы – специальные установки, оснащенные измельчающей гарнитурой с расстоянием между элементами 0,5-2 мм (чтобы оборудование сработало правильно, необходимо на предыдущем этапе основательно очистить массу всех примесей).
За счет пульсации и трения, энитиштиперы до конца разбивают оставшиеся крупные кусочки на отдельные волокна, которые затем проходят через сита с калиброванными отверстиями.
Оставшиеся узелки и примеси удаляются через патрубок для отходов.
Тонкая очистка
Для последней очистки от неразволокненных пучков и мелких вкраплений используются вихревые конические очистители. Наилучшая концентрация массы для продуктивной очистки – 0,5%.
Точечные включения и узелковые соединения волокон удаляются из массы при помощи вихревых очистителей конической геометрии (монтируются на линии каскадами от 2-3 и более единиц оборудования).
Для более рационального использования сортировки макулатурной массы применяется способ фракционирования. Его цель – отделить длинноволоконные фракции.
Далее сырье может поступать на производство простых изделий. Для технически более сложных изделий требуется дополнительная обработка.
«Проблемные» включения
Разные виды картона имеют в составе разные примеси: клей, воск, парафин и др. Эти включения создают проблемы при переработке: они забивают сетки, загрязняют оборудование, липнут на поверхность цилиндров.
Так называемый термомеханический процесс обработки становится решением. Он проводится после этапа очистки макулатурной массы.
Применяется два вида такой обработки:
Холодный (при температуре 950 С и атмосферном давлении)Горячий (при температуре 1300-1500 С и давлении, повышенном до 0,3-0,5 Мпа)
Цель этого процесса – диспергирование. Все примеси измельчаются до размеров, которые сведут их негативное действие до минимума.
Источник:ecoportal.su