понедельник, 18 июня 2018 г.

Как добиться установки контейнеров для опасных отходов от своей управляющей компании.

"ЭКА" составили письмо -обращение к УК для установки контейнера для сбора энергосберигающих ламп и мы в свою очередь делимся этой информацией с вами) Не пугайтесь сложных юридических терминов, по факту все просто, заполняете прикрепленное письмо и несете в свою УК. Некоторые УК установили контейнеры для сбора лампы от жителей в своих офисах, что тоже замечательно

Согласно новой редакции Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" все отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются на 5 классов: чрезвычайно опасные (I класс); высокоопасные; умеренно опасные; малоопасные и практически неопасные отходы (V класс).

При этом согласно Минимальному перечню услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290, «сбор отходов I – IV классов опасности (отработанных ртутьсодержащих ламп и др.) и их передача в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению таких отходов» отнесены к обязательным услугам, оказываемым управляющей организацией многоквартирного дома его жильцам (п. 26).

Критерии отнесения отходов к определенным классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду утверждены приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 4 декабря 2014 г. № 536. Из этого документа следует, что любые отходы, содержащие ртуть (градусники, лампы), а также гальванические элементы (все виды батареек и аккумуляторов) относятся к классу отходов не ниже второго (высокоопасные).

Что касается ртутьсодержащих ламп, то правила их сбора, хранения и обезвреживания утверждены специальным Постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. № 681, согласно которому обязанности по сбору и вывозу таких ламп прямо возложены на управляющие компании многоквартирных домов, а в случае их отсутствии – на органы местного самоуправления.

Таким образом, действующее законодательство сейчас полностью на стороне экологически активных граждан, осталось только Действовать!
Письмо в УК для установки контейнера для сбора ламп