воскресенье, 23 сентября 2018 г.

Одноразовая эпидемия и многоразовая альтернатива 

8 одноразовых вещей, которые необходимо заменить на многоразовые:

Пластиковые пакеты. Большие пакеты мы заменяем тканевыми сумками или ходим в магазин с рюкзаком, а маленькие - многоразовыми пакетами-зиплоками или тканевыми мешочками/экомешочками или мешками для стирки.

Одноразовые бутылки с водой. Долой! Приобретите симпатичную многоразовую бутылку или маленький термос и берите воду с собой из дома.
Многоразовые бутылки могут быть из:
стекла
металла
пластика

Выбирая пластиковую бутылку главное внимание, нужно обращать на маркировку. Это должна быть безопасный пищевой пластик такой как: 5(РР), 2 (HDPE), 4 (LDPE). Бутылки бывают еще с маркировкой 7 (РС) поликарбонат, но на ней обязательно должна быть указано «BPA free».

BPA или бисфенол А – синтетический эстроген, содержащийся в пластиковой посуде, в частности в детских бутылочках. Во многих странах его применение запрещено в связи с возможным вредным воздействием на здоровье – это вещество может провоцировать нарушения эндокринной системы.

Одноразовая посуда. Здесь есть две альтернативы. Самая простая - брать из дома обычные ложки и тарелки и многоразовые контейнеры. Если пикник намечается большой, тогда хотя бы вместо пластиковой одноразовой посуды пользоваться биоразлагаемой из органических материалов, такая посуда продается в магазине «Пакетон». Еще одна фишка, если вы часто кушаете вне дома и постоянно получаете порцию пластиковых вилок, - походная вилка-ложка. Ее можно найти в любом туристической магазинчике.

Одноразовые трубочки для воды. Тут все просто, вместо пластиковых использовать трубочки металлические. Они довольно лаконичные, стильные и вы можете ее везде брать с собой.

Ватные палочки. Использовать палочки из биоразлагаемых материалов. Например, из бамбука. В офлайн-магазинах пока не встречала, но они есть на всем известном Алиэкспресс, а также на нашем российском эко-интернет-магазине @4fresh.

Зубная щетка и зубная нить. Обычную пластиковую зубную щетку можно заменить бамбуковой или щеткой со сменной головкой. А зубные нити тоже есть органические!

Влажные салфетки. К сожалению, чаще всего они содержат искусственные волокна, которые не разлагаются. Представляете, сколько этих салфеток используется ежедневно? Так комфортно, использовал, и выбросил. А дальше… Будь что будет? Салфетки можно заменить специальным дезинфицирующим гелем, который продается в аптеках и стоит недорого. Или носовым платком. А для деток можно использовать салфетки из биоразлагаемого материала.

Чай в пакетиках. Некоторые из этих пакетиков - бумажные, и проблем нет. Но, к сожалению, некоторые сделаны из тонкой пластиковой сетки. Вы наверное, обращали внимания на такие жесткие синтетические пирамидки. Что делать? Обзавестись металлическим ситечком и разными сортами чая на развес.

Попробуйте провести эксперимент! Проведите 1 день без отходов, не оставив после себя пластикового мусора, не выбросив ни одну вещь. Обязательно сделайте в этот день покупки в магазине. Вы поймете, что нас окружает столько одноразовых вещей, к которым мы так привыкли, которые так комфортны, и которые так быстро отправляются в мусорное ведро, что мы этого даже не замечаем.
Пишите в комментариях под этим постом свои инсайты от проделанного эксперимента. А может вас этот эксперимент так воодушевит, что вы напишите целый пост впечатлений, рассказывайте своим друзьям и родным о возможных альтернативах.

Многоразовые вещи - это даже не просто какая-то необходимость и дань экологии. Тканевая сумка с любимыми принтами, стильная спортивная бутылочка для воды, разноцветная кружка для кофе,- все эти небольшие мелочи всегда поднимут вам настроение.
Пусть предметы, которые нас окружают, дарят нам радость и не засоряют окружающую среду. И пусть их будет не много, а достаточно.

#МусораБольшеНетБарнаул #повторноеИспользование #РаздельныйСбор#ПереходиНаМногоразовое #reuse #refuse #mbn_barnaul #ПланетаИлиПластик

Подготовлено по материалам сайта 4fresh.