среда, 16 января 2019 г.

⛔ БИСФЕНОЛ-А! ПРАВДА ИЛИ ВЫМЫСЕЛ?


Делимся с вами интересной информацией, она лишний раз доказывает, что все меняется и все неоднозначно
Поговорим немножко про бисфенол-А (международная аббревиатура: BPA). Его не упоминает сейчас разве что ленивый. То пишут, что из пластиковых (ПЭТ) бутылок нельзя пить, потому что там бисфенол-А, и он накапливается в воде и в организме, вызывая гормональные срывы. То утверждают, что никакого бисфенола в бутылках нет, и нечего людям голову морочить. Мы решили разобраться.

Итак, бисфенол-А – органическое синтетическое соединение класса фенолов (все мы помним, что органическое соединение – то, в состав которого входит углерод) с вот такой формулой: (CH3)2C(C6H4OH)2.. К слову, впервые оно было получено русским химиком в конце 19 века. Бисфенол-А сейчас используется как мономер для получения поликарбонатов (маркировка с номером 7) и эпоксидных смол, а также в производстве ПВХ (маркировка с номером 3).

Поэтому новости у нас для вас такие: ни в ПЭТ-бутылках, ни в любых других пластиках под номерами 2,4,5,6 бисфенола-А быть по определению не может. Одноразовые пластиковые бутылки нехороши по совсем другим причинам.

Почему это хорошая новость? Потому что бисфенол –А не безопасен для здоровья, и это даже признано официально Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA, короче говоря) – а такие ребята паническим атакам не подвержены. Бисфенол-А из-за структурной схожести с женским половым гормоном эстрогеном оказывает негативное влияние на мозг и репродуктивную систему, а также служит причиной ряда онкологических заболеваний (причем, как у женщин, так и у мужчин).

Но не торопитесь вздыхать с облегчением, это еще не все наши новости.

Из поликарбонатного пластика (7, куда входит огромное количество разных пластиков) производится куча всего не менее интересного и близкого телу: бутылки для воды и напитков, спортивный инвентарь, внимание: зубные пломбы (куда уж ближе!) и герметики, линзы для очков, ну и большая часть бытовой техники. Бисфенол-А входит в состав видов термобумаги, которую нам выдают на всех кассах города (именно поэтому мы регулярно пишем: не трогайте вообще чеки руками. Не берите их, или мойте после них руки).

Вы удивитесь, но эпоксидные смолы, содержащие тот самый бисфенол-А, используются в качестве покрытия на внутренней стороне почти всех банок для напитков и пищевых продуктов.

Вывод: чеки не трогаем, консервы не покупаем (ну в них и без того мало полезного), поликарбонатными бутылками для воды не пользуемся, ПВХ обходим стороной.