воскресенье, 10 февраля 2019 г.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ВЫБРАСЫВАТЬ В БЫТОВЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ МУСОРА



Утилизация кажется муторным занятием, ведь в нашей жизни и без того много рутины. Но если Вам небезразлично, какие ужасные масштабы имеет влияние человека на природу и Вы хотите участвовать в решении этой экологической проблемы, Ваш труд окупится. Ведь человечество потихоньку переходит на путь более гармоничного сотрудничества с природой. Сегодня это делаете только вы, завтра Ваши дети будут делать так же, послезавтра - возьмут пример друзья, а за ними и соседи. 



• Ртутьсодержащие отходы. Сюда относятся градусники, люминесцентные лампы и энергосберегающие лампочки, барометры, манометры и гальванические элементы. Когда ртутная лампа случайно попадает на свалку, в окружающую среду выделяется ртуть. Повреждение оболочки лампы приводит к испарению, поэтому бесконтрольное выбрасывание вышеуказанных изделий и складирование в строительные контейнеры запрещено. Обязательно сдавать в переработку отдельно.

• Аккумуляторные батарейки – вроде бы, безобидное приспособление. Однако при попадании в окружающую среду могут наносить серьезный урон экологии. Дело в том, что в них содержится настолько большое количество тяжелых металлов, что каждый такой элемент загрязняет до 20 квадратных метров грунта.

• Отработанные фильтры и масла. Если в окружающую среду попадает отработанное масло, то оно частично обезвреживается природными процессами. Однако опасные вещества, оставшиеся на поверхности, имеют свойство накапливаться. В результате, сокращаются популяции рыб, птиц, зверей. Помимо технических жидкостей, выбрасывать в контейнеры запрещено автомобильные покрышки и другие массивные детали.

• Бытовая техника и все, что с ней связано. В электронных компонентах содержится множество вредных веществ, таких как свинец, кадмий, никель и другие.

• Строительные отходы. Цементная и асбестовая пыль является одной из основных причин развития онкологических заболеваний, поэтому требует особых условий утилизации. Даже на первый взгляд безобидные старые кирпичи или арматура могут привести к физическим травмам.

• Химические препараты. Лаки, краски, растворители, препараты для сада и огорода и даже средства для промывки канализационных труб категорически запрещено выбрасывать в контейнеры для бытового мусора. Жидкости быстро и легко попадают в грунтовые воды и разносятся на тысячи километров, отравляя все на своем пути.

• Просроченные лекарства. Лекарства это весьма мощные химикаты, если же они просрочены, они становятся опасными не только для нашего организма, но и для окружающей среды в целом.

• Газовые баллончики. Без разницы, пустые или полные, попадая на свалку, они провоцируют, во-первых возгорание, а во-вторых загрязняют почву и воду химикатами. Та же история и с зажигалками.

• Косметика. Вы будете удивлены, но этот мусор тоже нельзя выбрасывать в контейнер. Пластиковые футляры для косметики содержат в себе особую смесь, которая плохо разлагается и может пролежать в земле сотню лет.
В водосток сливать косметику также нельзя, так как компоненты традиционной косметики не выводятся при фильтрации воды.

Это основные предметы, которые люди отправляют на свалку, не зная, какой вред они способны причинить природе и им самим. Но и это далеко не единственные вещи, опасные для экологии. Прежде чем выбрасывать что-то, проверьте этикетку! А лучше всего смотреть на этикетку еще в магазине и придумать безвредные и более дешевые альтернативы.

Источник: https://vk.com/life_in_eco_world