вторник, 19 февраля 2019 г.

ПОЧЕМУ СТОИТ ИЗБЕГАТЬ БИОРАЗЛАГАЕМЫХ ПАКЕТОВ!

Всего есть два вида разлагаемых пакетов.

"В нашей стране чаще всего встречаются оксоразлагаемые, рассказывает пресс-секретарь Гринписа Ирина Власова. Их делают из пластика со специальными присадками, которые помогают им быстрее распадаться на мелкие частицы — микропластик. Эти частицы продолжают путешествовать по миру, загрязняя природу. Например, их едят животные и рыбы — в итоге они оказываются на нашем столе. Согласно последним исследованиям, микропластик обнаружили даже в соли. Поэтому нельзя сказать, что оксоразлагаемые упаковки решают экологические проблемы."

Второй вид — биоразлагаемые пакеты из кукурузного и картофельного крахмала, сои или целлюлозы. Эффективно они применяются только в странах, где развито компостирование. При этом, если такие пакеты попадают на переработку вместе с пластиком, они могут испортить целую партию своим органическим составом. Еще один аргумент против них — лишняя трата ресурсов. Так, кукурузу, из которой делаются пакеты, можно использовать в качестве пищи, но в итоге целые урожаи превращаются в мусор.

На сегодняшний день использование биопластиков в России — это 100% маркетинг, ориентированный на людей, плохо разбирающихся в предмете, и на жертв экологической пропаганды. То есть кто-то на этой теме зарабатывает, но общественной ценности не создаётся.

Ещё один важный момент. Биоразлагающие добавки используются, как правило, для изделий с коротким сроком действия: пластиковых пакетов, одноразовой посуды — того, чем человек будет пользоваться меньше суток.

Что делать с биопластиком?

Если вы не собираетесь прикапывать бутылки и пакеты с биоразлагающими добавками у себя на участке, стоит всячески избегать их использования, потому что:

⠀а) на обычной свалке они будут разлагаться десятилетиями,
⠀б) у нас их не принимают на переработку,
⠀в) в России нет специализированных полигонов для грамотной утилизации биопластиков.