суббота, 9 февраля 2019 г.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ПИЩЕВЫМИ ОТХОДАМИ?

Знаете ли вы, что 40-60% мусорного ведра — это пищевые отходы (органика). И на свалке гниют без пользы, увеличивая выбросы свалочного газа.
При том, что нам всем можно делать землю — возвращать в почву, в биосистему очистки, шкурки после приготовления еды.


Делать еще один шаг к Zero Waste (Ноль отходов). Как это делают в городах десятки тысяч людей?
1. Самый бюджетный — копите органику некоторое время в емкости, на балконе или в холодильнике, затем вывозите на дачу в компостер, в ближайший лесопарк или во двор — просто закапывайте. Только аккуратно, возможно в вашем городе это административное правонарушение. Помогает снизить объемы сушка на батарее, например, цитрусовых кожурок. Кофейную гущу и чай можно спускать в унитаз перед тем, как захотите пописать 🙂 А еще меня удивляют и огорчают люди, которые живут в частном доме и выбрасывают органику в мусорку.. Вы так не делаете же?
2. Сделайте сами или приобретите вермикомпостер.
Это ящик с грунтом и милыми домашними животными — специальные дождевые черви породы Старатель или Калифорнийские, Они быстрые поедают отходы и образуют биогумус. Запаха нет. Можно сразу использовать для удобрения домашних или дачных растений. Но нужно следить за влажностью и кислотностью компостера, требуется измельчать очистки перед помещением в компост для скорейшей переработки.
3. Заведите дома или во дворе ЭМ-ведро или компостер.
Эффективные микроорганизмы ускоряют ферментацию органических остатков и превращаются в питательное удобрение для растений. В течение месяца органика перерабатывается. Но полученная смесь еще не компост и им нельзя сразу удобрять комнатные растения. Нужно отправить в большой компост на дачу, либо прикопать под кусты в парке.
Дворовый компостер при большой площади может принять пищевые отходы других энтузиастов — расскажите об этом в соц.сетях.
4. Установите измельчитель (диспоузер) под раковину.
Подойдёт, если вы живёте в новостройке с хорошими трубами и в Москве — Водоканал извлекает из иловых остатков биогаз, а для компостирования принимает компания ГрунтЭко. В Санкт-Петербурге иловые остатки сжигаются..
5. Заведите дома бытовой измельчитель — дегидратор SmartCara.
Машинка измельчает и высушивает пищевые отходы. 2 кг превращаются за 3-4 часа в 100 — 200 гр. сухой смеси. Запускаем Cara раз в 3 дня в среднем. Получается готовое удобрение для цветов и грядок.
6. Организуйте КомпостМобиль в своем городе, как это сделали в Петрозаводске. Машина с бочками объезжаем по заранее объявленному маршруту и собирает пищевые отходы. Собранная органика отвозится на перерабатку в биогумус на вермиферме
И еще несколько моментов:
— Храните пищу так, чтобы она не пропадала. Изучите, в какой холодильной камере, при какой температуре и в какой упаковке лучше всего хранить продукт, так объёмы порчи будут меньше.
— Используйте остатки. Из подсохшего хлеба можно сделать сухари и гренки. Нет смысла варить целую кастрюлю гречки, если вы планируете поесть её один раз.
— Пожертвуйте еду и продукты тем, кто нуждается. Не копите еду, которую вы не будете есть, а лучше отдайте тем, кому она нужнее
Какие у вас способы переработки и минимизации пищевых отходов? Делитесь секретами.

Источник: Роман Саблин