вторник, 12 марта 2019 г.

МЫ ПРЕКРАЩАЕМ ПРИНИМАТЬ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЩИЕ ЛАМПЫ И ГРАДУСНИКИ!




На акции "Разделяя Сохраняй", по приему вторсырья от населения, мы больше не принимаем энергосберегающие лампы!
Но это не означает, что их нужно выбрасывать

Порядок обращения с энергосберегающими ртутьсодержащими лампами определен Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 №681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде». Настоящие Правила обязательны для физических лиц, а также для юридических лиц (независимо от организационно-правовой формы) и индивидуальных предпринимателей, в том числе осуществляющих управление многоквартирными домами на основании заключенного договора или заключивших с собственниками помещений многоквартирного дома договоры на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в таком доме (Управляющие компании, Товарищества собственников жилья и т.п.).

Согласно ст.8(1) указанных Правил у потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах, сбор и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп обеспечивают лица, осуществляющие управление многоквартирными домами на основании заключенного с собственниками помещений многоквартирных домов договора управления или договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах. Как правило, пункты приема ламп размещены непосредственно в офисах управляющих компаний, либо подсобных помещениях. Условия оказания данной услуги и ее стоимость должны определяться лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, либо собрания жильцов многоквартирных домов. Подробную информацию о месте, времени и условиях приема ртутьсодержащих ламп следует уточнять в своей обслуживающей управляющей компании или руководителя ТСЖ.

Жильцы индивидуальных домов должны передавать лампы на утилизацию на возмездной основе в специализированные организации.

По вопросам заключения договора на оказание услуг по сбору, транспортированию, обезвреживанию и размещению отработанных ртутьсодержащих ламп необходимо обращаться в специализированные организации, осуществляющие их обезвреживание и переработку методами, обеспечивающими выполнение санитарно-гигиенических, экологических и иных требований. На территории города Барнаула такими специализированными организациями являются:

- ООО «Региональный институт экологической безопасности», пр-кт Космонавтов, 14/15, тел.: 8 (3852)-50-18-66; 50-18-11;

- ООО «ТеРИК», ул.Попова,183, тел.: 8 (3852)-50-04-23;

- ООО «Эко-Партнер», ул.Пролетарская,64, тел.:8 (3852) 63-40-39.