суббота, 7 сентября 2019 г.

БУМАГА, КОТОРАЯ НЕ БУМАГА

С недавнего времени все больше для упаковки применяется бумага, что связано с заботой об окружающей среде.

А вы знали, что не всю «бумагу» можно переработать?

Ежедневно мы сталкиваемся с бумажными салфетками и туалетной бумагой. В их производстве используют целлюлозу – волокна древесины.

Далее из целлюлозы делают мусс, волокна сплетают в подобие паутины, прессуют. Материал становится очень мягким и хорошо впитывает влагу. Салфетки и туалетная бумага попадают под определение санитарно-гигиенического назначения, что не входит в ГОСТ по макулатуре. Назначение этого вида бумаги не предполагает ее повторное использование. Следовательно, заготовитель или переработчик не могут ее принять от населения. К тому же, зачастую, это уже пеработанная на 3-4 раза целлюлоза.

Картонные втулки и шпули от салфеток и бумаги имеют слой клея, который загрязняет получившееся вторсырье.

Все мы являемся любителями общепита, и каждый из нас хоть раз сталкивался с «бумажными кармашками» для бургеров, картошки фри и других вкусностей.
Белые, очень похожие на бумагу. Но на самом деле это парафинированная бумага, пергамент – при переработке выделяющий токсичные вещества и очень опасен для здоровья.

Продолжая тему общепита: бумажная одноразовая посуда которая выдерживает перепад температур от -20 до +120 градусов по Цельсию. Здесь целлюлоза совмещена с полиэтиленовой или алюминиевой пленкой, которую практически невозможно отделить. Напрямую с бумажной посудой связана и ламинированная бумага. ⠀

Чековая бумага.
Кассовые чеки в современных кассовых аппаратах печатаются на специальной термобумаге. Она содержит очень мало целлюлозы и много опасных веществ, например, Бисфенола А. При переработке выход вторичного сырья из такой бумаги очень низкий, а вероятность загрязнения макулатуры Бисфенолом А - высокая.
Поэтому термобумага, к которой относятся кассовые чеки и бумага для факсов и самописцев, на переработку не принимается в принципе.

Все же с детства любят наклейки?
Самоклеящаяся бумага проходит большое количество этапов переработки. Вся сложность в том, что сложно разделить слои обычной бумаги и слои полихлорвинила (по сути – клей и силикон). Для этого трудоемкого процесса требуется специальное дополнительное оборудование. Но, в конечном итоге, от переработки такого материала остается больше отходов, чем волокон целлюлозы.⠀

Tetra Pak.
Привычные всем коробки из-под сока или молока. Но их нельзя даже отнести к бумаге. Тетрапак — сложнейший вид вторичного сырья из бумаги, алюминия и четырёх слоёв полиэтилена.
В России такая упаковка практически не перерабатывается. В теории, её можно переработать сухим и мокрым способом. На деле же переработчики сталкиваются с несколькими сложностями: техническими, технологическими и географическими.

Мы разобрались, что практически всю «бумагу-не бумагу» можно переработать.
Разве что кроме той, что перерабатывалась уже много раз (салфетки, туалетная бумага и упаковка от яиц).

Однако либо это вовсе не выгодно, либо нет доступных переработчиков. Наилучший способ обращения с таким видом макулатуры — это отказ или минимизация приобретения данных товаров.

Пост подготовлен участникам Кубок Зелёного офиса .